Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam nisfu sya’ban dapat jatuh terhadap Jumat (18/3). Malam ini dikenal sebagai pas pengampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat. Sepanjang malam berikut biasanya digunakan oleh umat islam untuk tetap terjaga selama malam, lalu memanjatkan amalan-amalan ibadah.

Pada malam ini, malaikat Raqib dan Atid dapat menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Catatan selanjutnya akan diganti bersama dengan yang baru untuk satu tahun ke depan. Oleh dikarenakan itu mutlak bagi umat islam mobilisasi ibadah penuh terhadap malam baik ini, bersama dengan harapan dosa-dosanya sanggup diampuni.

Amalan pertama yang biasa dikerjakan yakni menunaikan salat sunah dua rakaat setelah salat Maghrib. Pada rakaat pertama disunahkan membaca surat Al Kafirun. Lalu rakaat kedua membaca surat Al Ikhlas.

Usai salat disunahkan membaca surat Yasin di Alquran sebanyak 3 kali. Bacaan pertama dikhususkan untuk doa dipanjangkan umur. Bacaan ke dua untuk dilimpahkam rezeki. Dan bacaan terakhir supaya sanggup meninggalkan di dalam situasi baik atau husnul khotimah.

Setelah membaca surat Yasin dianjurkan membaca doa malam nisfu sya’ban sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan tak hanya Engkau, kemampuan orang-orang yang menghendaki pertolongan, lindungan orang-orang yang melacak perlindungan, dan tempat safe orang-orang yang takut. Tuhanku, jikalau Kau mencatatku di sisi-Mu terhadap Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan sebab Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan lewat ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah mengimbuhkan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Selain itu, amalan lain yang biasa dilaksanakan yakni berzikir. Meliputi membaca istigfar 100 kali, tahmid dan takbir 100 kali, salawat nabi 100 kali, dan zikir lainnya.

Pada malam ini termasuk dianjurkan supaya saling menghendaki maaf kepada sesama. Pasalnya, https://getorganizedbk.org/ di dalam islam dianut keyakinan bahwa dosa kepada sesama manusia atau hablum minannas mampu dimaafkan terkecuali seseorang sudah meminta maaf dan keikhlasan berasal dari orang yang disakiti.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *